Сведения об образовательном учреждении

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Постановлением Совета Министров СССР от 02.08.1947 г. принято: рекомендовать Министерству трудовых резервов Челябинскому областному управлению профтехобразования организовать в г. Миассе школу ФЗО. В октябре 1947 г. на территории базового предприятия треста «Уралавтострой» в Октябрьском районе (часть города Автозавод) был осуществлен первый плановый набор учащихся со сроком обучения 10 месяцев по строительным специальностям: плотники, столяры, штукатуры-маляры, каменщики, сантехники, арматурщики. Строительная школа ФЗО №49 располагалась в двух зданиях: по ул. Ферсмана – общежитие, по ул. Калинина – учебный корпус и мастерские. Ребята прибывали со всех областей страны, в основном из детских домов, приемников, из деревень. Возраст не менее 15 лет, образование 5-6 классов. Много прибывало детей из разрушенных войной областей: Курской, Орловской, Воронежской. Грязные, вшивые и оборванные дети войны, они боялись прикоснуться к кровати, на которой лежали соломенный матрас, соломенная подушка, белоснежные простыни и новые одеяла. Ребят стригли, мыли в бане, одежда их сжигалась. Дети переходили на полное государственное обеспечение; им выдавали одежду: брюки, гимнастерку, майку, трусы, обувь, бушлат, шапку.

У многих не было родителей: у кого родителей расстреляли фашисты, у кого погибли от бомбежки, у кого умерли от голода, а у кого угнаны в неволю – в Германию. 1948 год – школа ФЗО №49 приобретает в колхозе «Красный Маяк» Нязепетровского района 10 пчелосемей, заболевшие лечатся своим медом, а питаются в столовой №4, которая расположена по проспекту им. И.В.Сталина в красивом, только что выстроенном здании. За питанием ребят следят строго представители Госсанинспекции постройкома ОРСА и комитета комсомола. В столовую ребята ходили строем, а в праздники с песней. 1957 год – строительная школа ФЗО-49 была реорганизована в строительное училище №49 со сроком обучения 2 года. С каждым годом увеличивался набор учащихся. Областное Управление профтехобразования выделило средства, а трест «Уралавтострой» обязался помочь в сооружении здания. На месте, где раньше были шурфы старателей – золотодобытчиков рабочие треста, учащиеся и мастера построили отличное красивое здание. Много теплых и добрых слов скажем директорам. Первым директором школы ФЗО №49 был бывший фронтовик Сытников Сергей Михайлович, за ним Кочнев Петр Семенович, Непомнящий Рафаил Маркович, Зайцев Константин Александрович, Кравченко Алексей Петрович – 20 лет руководил педагогическим коллективом. Мордвинцев Владимир Васильевич, Панин Николай Петрович, Малышонков Михаил Яковлевич, Гафаров Олег Николаевич, Елькин Валентин Николаевич. С 1989 года и по настоящее время Черкасов Владимир Михайлович – заслуженный учитель России. Более 30 лет проработала в училище преподавателем химии Головина Вера Васильевна – заслуженный учитель РСФСР.

С 1963 года (42 года) проработала мастером п/о Малышонкова Тамара Андреевна «Заслуженный мастер профтехобразования России». Не забывают родное училище выпускники разных лет, знаменитиые люди нашего города – орденоносец Трудовой Славы, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города Замотохин Александр Иванович. Муравьев А.А., Денисов В.В., Гурский Ф.А., Ожегова К.А., Елыков Н.В., Кустюков Н.П. и многие другие. Выпускники училища №49 работают на всех предприятиях города, многие стали передовиками производства, многие имеют высокие звания и награды. Некоторые выпускники училища, закончив родное учебное заведение, пошли по пути своих наставников и работали мастерами п/о – Масюк Петр Гаврилович, Кучерова Ася Сергеевна, Суханова Рита Владимировна, Зимницкая Наталья Васильевна. А сколько замечательных педагогов трудилось в училище это Горюнов Гернес Александрович, Кравченко Мария Ивановна, Пермякова Анна Абрамовна, Трухачев Олег Константинович, Радочина Мария Матвеевна, Рашидов Декабрь Агабабалаевич, Хивренко Александр Антонович, Соколова Зинаида Петровна, Попова Валентина Васильевна, Малышонков Михаил Яковлевич, Свидзинская Валентина Павловна. Работают в училище хорошие, добрые и отзывчивые, работают с душой, а иначе ведь и нельзя – дети фальши не любят.